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일상

[요리하기] 천혜향(레드향) 쨈 만들기 in 집에서

by 우기부기007 2020. 5. 22.
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오늘은 집 냉장고에서 상해가고 있는 귤종류로 을 만들기로 결정. ~~~

문제는 이게 천혜향인지 레드향인지(그냥 일반 귤은 아닌게 확실함.) 분간이 안간다는 사실. 

뭐 나중에 쨈 만들면 비슷하겠죠. ?^^

 

이게 단맛이 별로라 근 1~2달 냉장고에 있었더니 그냥 일부가 상하기 시작해서 하루하루 미루다 오늘 시간을 내었습니다. 쨈을 만들어야죠 그래야 상하지 않은 나머지라도 살릴 수 있겠네요. 

귤~ 옷을 벗었네요.

일단 상한것은 버리고 나머지의 껍질을 벗겨 보았습니다. 

크기는 정말 크네요. 대략 직경이 7~8cm정도 되는 거라.. 껍질을 까고 모아보니 5개 뿐이지만 양은 꽤 될 듯합니다. 

오직 설탕만

들어가는 재료는 만약 1:1로 넣는다면 귤의 양에 해당하는 설탕뿐입니다. 하지만 조금 덜 달게 하기 위해 설탕은 귤양의 30%정도로 넣으려고 대충 간음을 해보았습니다. ^^

블랜더

장비는 블랜더(믹서기)만 있으면 됩니다. 정말 쉽죠잉~~^^

믹서기 갈기

그냥 막 갈아주시면 됩니다. 물론 손조심하시구요. ~~~

큰 그릇에 담고서 이젠 중불로 끓여주시면 됩니다. 대략 30분~1시간정도 적당하게 중불~약불로 조절해가면서 그냥 끓이시면 되고 자주 저어 주셔야 합니다. 이게 포인트입니다. 

초반에 잘 젓다가 잠깐 한눈을 파는 사이에 약간 바닦 부분이 탔네요. -.- 조심하세요. 

졸이기 쨈

보글 보글 졸이고 있는 사진입니다. 온갖 군데로 튀네요. -.- 아주 주변부 닦는게 힘들겠네요. 하지만 맛있다는 사실에 위안을 가져봅니다. 

보관용 병

쨈을 담을 유리병입니다. 음 양이 가늠이 안되어 큰것, 작은것 준비해 보았습니다. 일단 큰병을 사용할 거구요.

보관용 병 소독 방법

꼭 중요한 내용이 있습니다. 유리병은 사용전 내부를 소독해주세요. 뜨거운 물로 내부만 충실히 소독해주시면 됩니다. 그리고 또한 병뚜껑도 함께요. 이후에 뒤집어 놓고서 내부를 잘 말려주세요. ^^

쨈 후반기 사진

이제 제법 쨈처럼 졸여지고 있습니다. 적당하게 쨈 형태가 될때까지 졸여주세요. 이렇게 하면 최종적으로 쨈이 완성됩니다. 

 

쨈 만들기 동영상

동영상을 촬영해보았습니다. 참고해주세요. 

이상 귤쨈 만들기 영상이었구요. 

많은 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다. ^^

 

 

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